bubblegum bitch
мне одновременно не повезло по нескольким пунктам: во-1, дурная наследственность, во-2, дурная медицина в провинциальном городке, в-3, мой страх (из-за отсутствия обезболивающего и развитых технологий), который ушел только годам к 15, когда было уже поздно. в общем, зубы мои здоровьем не отличались никогда. в течение нескольких лет я ходила к стоматологу как на работу - вылечишь одно, заболит другое и так по кругу.

в 2013 году (мне было 20 лет) мне поставили мост от 4 до 7 зуба сверху справа. история была замечательная: в апреле 2013 года я ела мороженку и разломила 4-ый зуб орехом, после этого терапевт мне сказал, что зуб не спасти уже. я пошла к ортопеду, который надел на мой многострадальный 4-ый зуб железную защиту и натянул мост к 7-ому зубу. почему так? да потому что 5-ый был примерно таким же слабым, как четверка, а шестого не было вовсе.
под коронку зубы пилят до кости, то есть оставляют его без эмали (это очень больно), потом снимают слепок и две-три недели ты ходишь на примерки, потом тебе его надевают. поначалу было жутко неудобно, но в конце концов привыкла. А ЗРЯ.
в 2015 году у меня заболел зуб под коронкой. я начиталась в интернете ужасов про то, как лечат зубы под несъемными протезами (разрезают десну, например), и пошла к терапевту. она отправила меня на снимок, который не показал ничего вообще. мне выписали антибиотики, и все прошло на год. в конце марта 2016 у меня заболел тот же зуб. в этот раз я решила идти уже к ортопеду. причем не к своему, который вообще уехал куда-то и контакты мои с ним потерялись примерно тогда же, в 2013-ом, а в Свердловскую областную стоматологическую поликлинику.
ортопед меня довел до слез) он вообще резковатый и очень профессиональный мужчина, но в тот момент я просто не ожидала услышать такие новости. когда (после снимка) рассказал мне, что на корне 4-ого зуба у меня киста-гранулема, что его придется удалить, вполне возможно, что и 5-ый соседний тоже придется удалить, и пролежень у меня на десне из-за неправильных протеза и прикуса. нижние зубы сильно давили на верхние, из-за чего протез все глубже и глубже уходил в десну. вариант был один: снимать протез, удалять зубы, ставить брекеты, снимать брекеты, ставить импланты.
просто, чтобы было понятно. у меня будет провал справа сверху, начиная от 4 зуба и заканчивая 7-ым. то есть почти весь боковой правый верхний ряд. то есть с точки зрения эстетики - это ебаный пиздец.

у меня глубокий дистальный прикус. меня это не заботило ровно до того момента, пока у меня не начал болеть височно-челюстной сустав. это произошло около двух лет назад впервые. у меня просто не открывался рот, потом сустав начал двигаться сам по себе, но осталась боль. но я ничего с этим не делала. уже после визита к ортопеду я сходила к ортодонту, которая меня отправила к челюстно-лицевому хирургу. потому что без разрешения ЧЛ хирурга брекеты мне ставить было нельзя. я прошла 1,5-месячное лечение у ЧЛ хирурга (магнитотерапия и два курса таблеток), теперь от брекетов меня отделяет только снятие протеза и удаление зубов.

после консультаций с ортопедом и ортодонтом в Свердловской областной и лечения челюстно-лицевого хирурга, я поехала в стоматологию УГМА, и там мне понравилось куда больше (но может это из-за того, что ортопед в областной меня до слез довел)). теперь мне предстоит консилиум трех врачей - меня будут смотреть хирург, ортодонт и ортопед, чтобы составить более конкретную последовательность действий.

@темы: зубы